Am 1. März 2020 wird das Presbyterium, das Leitungsorgan unserer Kirchengemeinde, neu gewählt.

Das Wahlverfahren beginnt am 15. September 2019. Alle wahlberechtigten Mitglieder unserer Kirchengemeinde sind aufgefordert, bis zum 26. September 2019 schriftlich Wahlvorschläge beim Presbyterium einzureichen.

In unserer Kirchengemeinde werden mindesten 10 Kandidatinnen und Kandidaten für das Presbyterium gesucht.

Außerdem ist 1 beruflich Mitarbeitender in das Presbyterium zu wählen.

Die vorgeschlagenen Kandidatinnen und Kandidaten müssen am Wahltag mindestens 18 Jahre alt , in das Wahlverzeichnis eingetragen und nach den Bestimmungen der Kirchenordnung zur Leitung und zum Aufbau der Kirchengemeinde geeignet sein. Darüber hinaus dürfen sie das 75. Lebensjahr noch nicht vollendet haben. Die Voraussetzungen sind in den Artikel 44 bis 48 Kirchenordnung festgelegt.

Auch der/die beruflich Mitarbeitende muss die vorstehenden Voraussetzungen erfüllen.

Bitte reichen Sie mit ihren Vorschlägen auch die schriftliche Zustimmungserklärung der bzw. des Vorgeschlagenen ein.
Vordrucke erhalten Sie im Gemeindebüro, Delling 16, 51515 Kürten, 02268/6617.

Die Vorschläge können bei jedem Mitglied des Presbyteriums oder bei der Verwaltung der Kirchengemeinde:

Ev. Verwaltungsverband Köln-Rechtsrheinisch
Wuppertaler Straße 21a
51067 Köln, abgegeben werden.

Das Presbyterium hat die Kirchengemeinde in drei Wahlbezirke eingeteilt.

Für jeden Wahlbezirk werden die Presbyterinnen und Presbyter getrennt gesucht:

- Wahlbezirk 1 - Delling, 5 Presbyterinnen oder Presbyter
- Wahlbezirk 2 - Biesfeld, 3 Presbyterinnen oder Presbyter
- Wahlbezirk 3 - Bechen, 2 Presbyterinnen oder Presbyter

Die Vorgeschlagenen werden daher dem Wahlbezirk zugeordnet, der ihrem Wohnort entspricht.
Alle Vorschläge werden wahlbezirksweise auf einem Stimmzettel zusammengefasst. Damit kann jedes wahlberechtigte Mitglied der Kirchengemeinde Kandidatinnen und Kandidaten aller Wahlbezirke wählen.

Wahlberechtigt ist, wer am 23.02.2020 bei Schließung des Wahlverzeichnisses

- Mitglied der Kirchengemeinde ist,
- Zu den kirchlichen Abgaben beiträgt, sowie die Verpflichtung hierzu besteht,
- Am Wahltag konfirmiert oder mindestens 16 Jahre alt ist.

Das Wahlverzeichnis wird in der Zeit vom 3. Februar 2020 bis zum 23.Februar 2020 zur Einsichtnahme zu den Öffnungszeiten im Pfarrbüro Delling, Delling 16, 51515 Kürten ausgelegt.

Die Eintragung ins Wahlverzeichnis ist Voraussetzung für die Ausübung der Wahlberechtigung.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Anlässlich der Presbyteriumswahl am 01. März 2020 findet nach den Vorgaben der Landeskirche am

17. November 2019 - 12:00 Uhr
in der Christuskirche - Biesfeld

eine außerordentliche Gemeindeversammlung statt:

Nach dem aktuellen Presbyteriums-Wahlgesetz dient sie nicht nur der Vorstellung der Kandidaten, sondern es können auch anwesende wählbare Gemeindeglieder spontan als Kandidatinnen und Kandidaten vorgeschlagen, vorgestellt und bestätigt werden.

Gebhard von Grumbkow
Vorsitzender d. Presbyteriums